«Формула доверия» Яндекса тестируется на столичном регионе

Яндекс очередной раз решил напомнить сайтовладельцам о насущной проблеме качества их интернет-ресурсов и запустил новую формулу ранжирования, учитывающую ряд параметров, от которых, по мнению разработчиков новинки, зависит уровень доверия пользователей к самому сайту и компании-владельцу. На данный момент новая формула действует для трех процентов запросов.
Подробно о свежем алгоритме рассказал технический директор Яндекса Александр Садовский – на конференции Optimization-2011, прошедшей 23-25 ноября 2011 года в Москве, он назвал основные факторы, которые будут дополнительно учитываться поисковым роботом при составлении списков выдачи. Теперь позиции сайтов в московском регионе в определенной степени зависимы от таких моментов, как:
- Отзывы о компании. На данный момент учитываются только отзывы на самом сайте, Яндекс.Маркет пока роли не играет. Однако не исключено, что в дальнейшем приплюсуются и отзывы на Яндекс.Маркете, поэтому нужно заранее заботиться о своем имидже, оказывая хороший сервис и создавая надел на будущее.
- Редирект на https при транзакции. Это необходимо для шифрования информации о персональных данных покупателей/заказчиков.
- Наличие корпоративной почты. Бесплатная почта (например, @yandex @mail.ru @gmail.com и др.) снижает доверие посетителей к компании, поэтому необходимо переделать ее на корпоративную (например, info@vash_site.ru).
- Номер телефона. Он должен быть городской и с указанием кода города и +7. Преимуществом будет и наличие нескольких телефонов и офисов, а также использование номера вида 8 (800)... Указание только мобильного телефона снижает доверие к сайту.
- Подробность контактных данных. Сюда могут включаться схемы проезда, график работы и т.п.
- Широта ассортимента и удобство классификации товаров. Посетитель должен иметь достаточный выбор продукции и возможность найти нужный товар за несколько кликов.
- Присутствие спецпредложений на главной странице. Это могут быть, например, такие блоки как «Лидеры продаж», «Скидка дня» и прочие.
- Отсутствие рекламы. Это касается контеста, тизеров, поп-апов и т.д., особенно лишними будут рекламные сообщения, которые не соответствует содержанию сайта, мешает обзору основного контента или навигации.
Дополнительно к этому списку можно отнести и грамотность текстов, отсутствие ссылок на не работающие страницы, а также уникальность и качество иллюстраций.
Приведенные параметры относительны и в разных тематиках будут учитываться по-разному. Главное – сделать сайт лучшим в своей области, и тогда стабильный рост позиций будет обеспечен.
На текущий момент новая формула используется всего на 3% запросов для региона Москва.