Комплексное продвижение сайта
по технологии SEO 2.0

15 лет опыта в интернет-маркетинге

15 лет опыта в
интернет-маркетинге

«Находка» Яндекса улучшает поиск

Яндекс усовершенствовал свой поисковый сервис, запустив алгоритм «Находка», в котором реализованы новые принципы индексации контента, машинного обучения и учета ссылок. В частности, улучшилось качество ранжирования документов со стоп-словами (предлоги, союзы и т.д.) и словами, имеющими одинаковый смысл при слитном и раздельном написании («спецодежда» - «спец одежда»). С «Находкой» существенно возросла роль качественного контента и несколько снизилась значимость внешних ссылок.

Положивший начало изменениям, чьи названия кочуют из географического справочника России, «Магадан», о котором мы писали в одной из предыдущих новостей, передал эстафету «Находке». Продолживший серию алгоритм с таким интригующим названием, внес достаточно серьезные коррективы в распределение результатов поиска в Яндексе. Он не только перетасовал списки выдачи (на высокие позиции попало много информационных некоммерческих ресурсов), но и в ряде случаев заменил «карты в колоде» (вместо ссылки на главную страницу гораздо чаще стали появляться ссылки на страницы внутренние). Также Яндекс выбрал новый подход к машиному обучению своего робота, что в дальнейшем может позволить поисковику улучшить качество выдачи.

Одной из особенностей алгоритма явился новый подход к ранжированию запросов со стоп-словами (предлоги, междометия, союзы, частицы и другое). Теперь качество поиска по подобным запросам улучшилось.

Одним из принципиальных факторов стало то, что робот научился автоматически анализировать проиндексированную массу контента, а на основе полученных данных пополнять свой тезаурус и определять релевантность того или иного ресурса. Например, если в документе используется запрос с ошибкой слитности написания «авто запчасти», то релевантность сайта повышается и по запросу «автозапчасти».

«Находка» разрабатывалась, прежде всего, с прицелом на улучшение качества поиска, и ориентирована на вывод в топ сайтов, наполненных наиболее полезным для пользователя (с точки зрения робота) контентом.

Стоит учесть такие рекомендации:
  • Обратите внимание на качество и уникальность контента Вашего сайта – эти характеристики становится определяющими.
  • В текстах прямые вхождения запросов («квартиры москва») можно разбавлять фразами, содержащими стоп-слова («квартиры в москве»).
  • Результаты выдачи по слову в единственном и множественном числе может сильно отличаться, это нужно иметь в виду при создании текстов.

Другие новости:

Заявка успешно отправлена. В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения