Комплексное продвижение сайта
по технологии SEO 2.0

15 лет опыта в интернет-маркетинге

15 лет опыта в
интернет-маркетинге

Яндекс в зазеркалье

Сайт может иметь в интернете полные или частичные копии – зеркала. Они создаются с различными целями – для снижения нагрузки на сервер, более надежного сохранения информации, доступности ресурса для пользователей при внезапных проблемах или при переносе сайта на новый домен и так далее. Чтобы не дублировать данные в выдаче, поисковый робот, согласно своей внутренней логике, выбирает только один ресурс для индексации, а остальные «подклеивает» к нему. В результате, неглавные зеркала выпадают из поиска, на них пользователь может попасть только прямым вводом урла или при правильно прописанном на главном зеркале серверном редиректе.

Для управления выбором робота уже существовали технологии – директива Host в файле robots.txt и редиректы (301, 302), новый же инструмент Яндекса удачно дополнил их. Он предназначен специально для установки главного зеркала в случае, если они различаются наличием префикса www а адресе (хосты site.ru и www.site.ru в большинстве случаев считаются зеркалами, так их контент полностью совпадает). Предпочтительный домен теперь можно указать в панели Яндекс.Вебмастера, но необходимо помнить, что инструмент работает только, если адреса сайтов отличаются наличием тройного w, в ином случае нужно прописывать директиву Host.

Преимущество нововведения заключается в том, что оно имеет больший приоритет для робота при выборе зеркала, чем директива Host, которая являлась необязательной и иногда игнорировалась, приводя к путанице в индексации дублей с префиксом и без. Стоит помнить, что серверный редирект все же играет основную роль.

Точное и правильное определение зеркала имеет колоссальное значение с точки зрения учета внешних ссылок, влияющих на позиции сайта в выдаче. Роботом будут индексироваться только ссылки, ведущие на главное зеркало, поэтому при использовании инструмента для работы с уже продвигавшимися сайтами надо помнить, на какой именно домен (с www или без) идет основная их масса. Новыми ссылками лучше обзаводиться после уточнения главного зеркала, а их адресацию делать сразу на него.

Другие новости:

Заявка успешно отправлена. В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения